Вхід на сайт

Сучасна жінка

Фешн-арт. Экспозиция от Bob Basset в Parfum buro
Опубликовано, 6 Лютого 2017 р.

Дизайн-студия, работает в области предметного дизайна и фешн-арта. Студия создает арт-объекты из различных материалов, в первую очередь — кожи, а также кости, металла, дерева, камня, стекла и др. Мастерская, из которой выросла студия Bob Basset, возникла в 1989 году в Харькове.
Поклонники по всему миру считают вещи Bob Basset одними из лучших в жанре стимпанк, но сооснователь студии Сергей Петров всякий раз поправляет – студия работает в
стиле техноромантизм. Миссия студии - изменить визуальные коды окружающего пространства
В послужном списке студии — работы для дома Givenchy, стилистов Паноса Япаниса и Брендона Максвелла, RSA Films, публикации в ведущих мировых фешн-изданиях: Vogue International и The New York Times Fashion Magazine, WAD magazine (Франция), VICE UK и Bizarre Magazine (Великобритания), INSIDE artzine magazine (Германия), Trendson (Гонг-Конг) и других.
За работами студии постоянно следит целый ряд специализированных Интернет-ресурсов, среди которых Boing Boing — один из ведущих мировых блогов, посвященных технологиям, гаджетам и фантастике.
В числе поклонников украинских кожевников — канадский писатель-фантаст Кори Доктороу, музыкант группы Slipknot и AMPT Сид Уилсон, участники групп Tantric, KORN, Metallica и многие другие.

Несколько фактов
2016 — журнал Vogue International включил студию Bob Basset в список 9 украинских дизайнеров, совершающих fashion-революцию в Украине
2016 — студия Bob Basset сделала седьмую маску для лидера групп Slipknot и AMPT Сида Уилсона
2015 — публикация в Facebook о том, что студия Bob Basset выпустила реплику рюкзака-дракона, собрала почти 100 000 репостов и 44 000 «лайков»
2010 — 12-й номер журнала Vogue Hommes International вышел с центральным материалом от стилиста Паноса Япаниса с использованием масок от Bob Basset. Фотографом выступил Вилли Вандерперре.

Участие в выставках и шоу. Коллекции.
Использование работ в фильмах и видеоклипах.
2016
● фильм «Гномы Демреля» (Dwarves of Demrel).
● клип Generation Doom музыкальной группы Otep, Лос-Анжелес, США
● TEDxKharkiv 2016, лекция «Техноромантизм», Харьков
● коллекция пасхальных масок для яиц «Голгофа»
● маска для персонажа игры «Правила войны» студии-разработчика браузерных, мобильных и социальных игр Plarium
● маска для проекта кастом-мотоцикла Inspirium компании Iron Custom Motorcycles, Харьков, Украина
2015
● лекция «Путь от маленькой харьковской студии к абсолютному мировому величию», VII международный рекламно-маркетинговый фестиваль Remarketing 2015, Харьков
● экспозиция коллекции, перфоманс «ΣΑΛΩΜΗΣ (Саломея)», Ukrainian Fashion Week S/S 2016, Киев
● экспозиция масок, перфоманс "Behind the mask", Гогольfest, Киев
● клип Slipknot «Killpop»
● экспозиция с маской лидера групп Slipknot и AMPT Сида Уилсона (при личном согласии Сида Уилсона), фестиваль урбанистической культуры URBAN Habitat, Одесса
● встреча с поклонниками студии в Одессе, «Терминал 42»
● Flaunt Magazine, фотосессия с маской из коллекции «Mashrabiya» голливудской актрисы и режиссера Элизабет Бэнкс, агентство Hunter & Gatti, Лос-Анжелес, США
● серия пасхальных масок для яиц «Выжившие»
2014
● экспозиция коллекции «Mashrabiya», Ukrainian Fashion Week F/W 2014, Киев
● клип Slipknot «The Devil in I»
● проект «Survival is an Art: The Last Ship Experience» американского канала TNT (промо-кампания сериала «The Last Ship»)
● клип «Хозяин» группы Nikita
● маска-шлем для проекта кастом-мотоцикла Sturmvögel компании Iron Custom Motorcycles
● фотопроект «Kiev`s Fashion Revolution», Киев
● выставка Futur Antérieur, Гонг-Конг
● выставка Steampunk Art, Сеул и Пекин, Китай
2013
● выставка «The Great Steampunk Exhibition» Galerie Boutique, NY
● фильм “Metallica: Through the Never” (фильм-концерт “Металлики” в 3D, премьера состоялась 27.09.13)
● клип Аврил Лавин «Rock N Roll»
● ретроспектива аксессуаров украинских дизайнеров, специальный fashion-проект UFW и ELLE Ukraine, Киев
● выставка Futur Antérieur, NY
● экспозиция на официальном вечере в честь открытия украинской редакции Vogue Ukraine, Киев
● экспозиция на IV Fine Art Ukraine, Мистецький Арсенал, Киев
● выставка «Маски: грани реальности», ХВЦ «АртДонбасс», Донецк
● показ Sasha Kanevsky F/W 13-14, Berlin Fashion Week, Берлин
2012
● показ Sasha Kanevsky F/W 12-13, Mercedes Benz Kiev Fashion Days, Киев
● показ L'UVE, F/W 12-13, коллекция Simulated Mind, Киев
● выставка Futur Antérieur, Париж

2011
● выставка «The Great Steampunk Exhibition» London Kew Bridge Steam Museum, Лондон
● экспозиция PURE, Mercedes Benz Kiev Fashion Days, Киев
2010
● показ Givenchy S/S mens 2011, Париж
● короткометражный фильм «Подарок», RSA Films совместно с агентствами DDB London и Tribal DDB Amsterdam для проекта “Параллели” компании Philips, режиссер — Карл Эрик Ринш
2007 — показ Маша ЛосеUA, коллекция «Rasova lюбоff», Ukrainian Fashion Week, Киев

Отзывы:
● Уильям Гибсон, американский писатель-фантаст, основатель жанра стимпанк: “Маска от Bob Basset - невероятный пример работы в стиле стимпанк; вероятно, лучшее из всего, мною виденного”.
● Валери Стил, директор музея нью-йоркского института технологий моды, доктор наук Йельского университета: “Bob Basset — абсолютно уникальный и удивительный, его вещи поразили меня».
● Дариуш Хадж-Наджафи, фэшн-редактор независимого журнала Vice (UK): «Единственная вещь, которую я знал об Украине, — это Bob Basset. Это мой любимый украинский дизайнер! Он делает сумасшедшие кожаные штуки, создает что-то невероятное по своей силе и странности. Это абсолютно мировой уровень!»

О работах студии
Маски
В разное время из мастерской Bob Basset’ов появлялись маски демонов, зомби, единорогов, пришельцев, животных и драконов, а отдельным направлением стали маски легендарного чудовища Ктулху. Экспериментируя с формой и технологиями, и стремясь доказать, что из кожи можно сделать все, что угодно, дизайнеры даже сделали маску с лицом статуи Давида Микеланджело.

Одно из направлений работы студии — маски в стиле техноромантизм. Одна из них была замечена американским писателем-фантастом Уильямом Гибсоном и вызвала его восхищение. После высокой оценки основателя жанра о дизайнерах студии заговорили как о гуру современного стимпанка, а стимпанк-сообщество Фейсбука признало их The Best of 2010 Steampunk Leather Work.

В 2009 г. четыре маски работы Bob Basset приобрела кинокомпания RSA Films английского режиссера и продюсера Ридли Скотта («Чужой» и др.) для фильма «Подарок» (проект «Параллели» компании Philips), съемки которого происходили в Москве. Однозначным требованием режиссера были маски именно «by Bob Basset».
В 2010 Bob Basset начали работу с Паносом Япанисом (Panos Yiapanis), результатом чего стало сотрудничество с домом Givenchy и журналом Vogue International. Кожаные маски Bob Basset стали знаковыми аксессуарами мужской коллекции Givenchy весна/лето 2011, представленной на Парижской Неделе моды. Позднее они были использованы в рекламных постерах этого модного дома, а маски были выставлены в витрине. Осенью 2010 Vogue International опубликовал 10 страниц стилистических фантазий Паноса Япаниса. Обязательный атрибут каждой фотографии — маска от Bob Basset.

В конце 2012 года появление в продаже скульптуры Steampunk Apocalypse Gas Mask Statue на сайте крупного американского Интернет-продавца Design Toscano вызвало бум недовольства у поклонников бренда. Дело в том, что дизайнером «аппокалиптического противогаза» была указана компания Design Toscano, хотя знатокам стиля Bob Basset было понятно, что это не так. После того, как сооснователь бренда и его главный дизайнер Сергей Петров подтвердил, что дизайн украден, на протяжении недели многие поклонники бренда поддерживали команду сообщениями в Facebook, и засыпали e-mail Design Toscano письма с расспросами. Под напором основатель компании Майкл Стопка связался со студией, чтобы уладить эту ситуацию.

Также в 2012 году студия Bob Basset осуществила два совместных проекта с украинскими брендами — sasha.kanevski и L’UVE. Сотрудничество с Сашей Каневским продолжилось и в 2013 для показа на Berlin Fashion Week.

Сейчас маски by Bob Basset используются в клипах, фильмах и концертах звезд с мировыми именем. Так, еще в 2010-м году Bob Basset создал маску лошади для сессионного клавишника группы Korn, а в 2012-м — для одного из героев картины “Metallica: Through the Never” (фильм-концерт “Металлики” в 3D), который вышел в сентябре 2013 года.
В этом же году студия разработала и создала три маски для одного из лидеров групп Slipknot и AMPT — Сида Уилсона. В одной из этих масок он снялся в клипе канадской поп-рок-дивы Аврил Лавин на песню Rock N Roll. В кадре Аврил поет на фоне стены, заклеенной плакатами с изображением маски и призывом "Не подчиняйся!".
Во время Майдана, в конце 2013г, Bob Basset создает Mask of Maidan, посвящая ее представителям СМИ, как работающим в зоне конфликта, так и пострадавшим от него. 31.01.2014 маска была выставлена на международном аукционе eBay за $1. Собранную сумму мастерская передала в поддержку «Громадського телебачення».
В 2014 году студия Bob Basset впервые представила публике коллекцию масок и аксессуаров “Mashrabiya”. На презентации коллекции в рамках Ukrainian Fashion Week можно было увидеть, кроме масок, кожаные аксессуары — сумки, клатчи, браслеты, чехлы для iPad. Основным элементом каждого предмета коллекции стали цветочные орнаментальные мотивы «машрабии» - так называются узорные деревянные решётки в интерьере и экстерьере арабских домов.
В 2015 году студия Bob Basset создала вторую коллекцию масок, названую “ΣΑΛΩΜΗΣ” по имени легендарной библейской Саломеи, потребовавшей и получившей в подарок голову Иоанна Крестителя. Коллекция впервые была показана на Ukrainian Fashion Week — пять масок-сумок, которые можно использовать в обеих ипостасях.
В 2015-2016 годах студия делала на Пасху ироничные коллекции масок для яиц. В 2015 году это были “Выжившие” (Survivors), маски для яиц, которые пережили Пасху и вынуждены скрываться. Каждый предмет серии - маленькая версия одной из предыдущих работ студии. В 2016 году была создана вторая пасхальная серия на основе масок прошлых лет - “Голгофа” (Calvary). Предметы коллекции представляют собой участников евангелического распятия: Иисуса, двух разбойников и апокрифического центруриона Лонгина, пронзившего Иисуса копьём.

Драконы
— еще одно любимое направление работы студии: образ дракона был реализован в самых разнообразных по форме, вместимости и типу сумках, а также шлемах, игрушках, масках и костюмах. Ежемесячно студия получает более десятка писем от желающих купить рюкзак-дракона, хотя изделие было создано ещё в конце 2006-го года и сейчас находится в частной коллекции. Реплика рюкзака-дракона была реализована студией в ноябре 2015 и собрала почти 100 тысяч репостов в социальной сети FB.

Другие проекты
К 2013-му был подготовлен совместный проект Mell Ghandy и Bob Basset — арт-календарь Bob Basset Art (формат А-2, 14 листов) с масками, которые находятся в частных коллекциях. До этого студия уже участвовала в выпуске другого коллекционного календаря Mercedes-Benz Kiev Fashion Days-2012, в котором были собраны работы 10 самых интересных украинских дизайнеров по версии MBKFD. Сумку “Ганнибал Лектор”, разработанную для киевского концепт-стора ПЮРЕ, представила на июньской странице модель и дизайнер Анна Коломоец.
К 2012-му году студия выпустила набор кожаных елочных шаров, который журнал «Фокус» отнес к семи наиболее интересным новогодним дизайнерским решениям.
Студия постоянно экспериментирует, ищет новые технологии, которые бы позволили реализовать их самые смелые замыслы, активно апробирует новые материалы (искусственный сапфир, кожа осётра) и совмещает их с уже традиционными — кожей, деревом, костью, металлом. Так, например, появились ножи из искусственного сапфира: материала, твердость которого превосходит только алмаз.