Вхід на сайт

Апетитні новини

Ученые: Что на самом деле происходит с упавшей на пол едой
Опубликовано, 15 Серпня 2016 р.

В обществе, как и в научной сфере, давно ведутся споры относительно «правила 5 секунд», предполагающего съедение упавшей на пол еды, если она была поднята в течении 5 секунд. Корреспонденты Би-Би-си решили выяснить, правильно ли делают люди, придерживающиеся «правила 5 секунд».

Ученые в первую очередь напоминают, что бактерии - это не животные, которые постоянно пребывают в ожидании того момента, когда на пол упадет какая-нибудь еда. Микроорганизмы есть не только на полу, даже если он только вымыт, они окружают нас везде, поэтому о «правиле 5 секунд» с точки зрения науки говорить неуместно.

Эколог-микробиолог из Чикагского университета Иллинойса Джек Гилберт уверен, что микробы и грязь оказываются на упавшей еде, как только она касается пола. Его команда провела исследования, которые объясняют некоторые аспекты «правила 5 секунд». Но однозначного ответа на вопрос о том, уместно ли придерживаться «правила 5 секунд», результаты исследования не дают, а лишь наводят на размышления.

В ходе прошлогоднего исследования специалисты подсчитали, что ежесекундно нас окружают порядка 9 тысяч различных микроорганизмов, которые содержатся в бытовой пыли, невидимой для человеческого глаза. При этом порядка 7 тысяч из них - это всевозможные бактерии. Однако преимущественное большинство из них опасности для человека не представляет, хотя они и окружают человека везде - живут у него в доме, на руках и даже на лице. В то же время даже сам человек выделяет в воздух огромное количество бактерий.

От микробов, по словам доктора Гилберта, человеку нигде не спрятаться. С каждым вдохом в его организм попадает громадное число бактерий. При этом сам человек всего за час выбрасывает в воздух порядка 38 миллионов бактериальных клеток.

По словам Гилберта, люди очень обеспокоены возможным наличием в грязи патогенной микрофлоры, но даже не представляют какая опасность исходит от вещей, внешне кажущихся чистыми. Подхватить болезнетворный микроорганизм люди могут и случайно, даже не ев пищи с пола.

Сам автор исследования может съесть упавшую на пол еду. Правда в этом вопросе он все же придерживается определенных правил - съесть он может лишь те продукты, которые упали на пол в относительно безопасном месте.

«Если еда упала на пол в чумном бараке, то поднимать ее не стоит», - уточнил доктор Гилберт.

В то же время он уверен, что, если облизать пол или даже сиденье унитаза, шансы подхватить болезнетворный микроорганизм весьма малы. Поднимать с пола еду и соблюдать правила предосторожности он не рекомендует тем людям, которые живут в одном доме с болеющим человеком, ну или в стране с не слишком хорошими гигиеническими условиями.

Ученый признает, что болезнетворные микроорганизмы присутствуют в окружающей нас атмосфере. Однако они не обязательно живут на полу - с таким же успехом опасные бактерии могут оказаться на кухонном столе, дверной ручке или любом другом предмете в вашем доме. Соответственно попасть в наш организм патогенные бактерии могут не только через поднятую с пола еду.

Обычные меры предосторожности всегда сохраняют актуальность, ведь если на пол попадут бактерии сальмонеллы «правило 5 секунд» не спасет человека от заражения ею. Еще десять лет назад исследователи провели эксперимент, чтобы определить, как длительность пребывания пищи на полу влияет на риск инфицирования человека. Он показал, что шансы заболеть у человека меньше, если еда была поднята с пола через 5 секунд, а не через минуту. Тем не менее даже «правило 5 секунд» не исключает вероятности заражения.

Специалисты убеждены, что на самом деле не существует никакого барьера, разделяющего среду обитания микробов и человеческий мир. Даже самому большому чистюле избежать контакта с микроорганизмами не удастся. Но возможно избегать чересчур тщательно и не следует, ведь от этого может быть не только вред, но и польза.

Микробиолог Кэтрин Амато из Северо-Западного университета Иллинойса поясняет, что контакт с бактериями принесет пользу, если еда была уронена на пол не в общественном туалете или кабинете врача. Микробы неотрывно сопровождали человека в процессе эволюции, и они даже сыграли весомую роль в формировании биологического вида Homo sapiens.

В процессе взросления у людей формируется иммунитет. Но не все знают, что одним из механизмов появления отдельных элементов иммунной системы как раз является именно контакт с представителями микрофлоры. Таким образом попавшие при падении на пол на еду бактерии могут поспособствовать укреплению иммунитета, а не заражению каким- то заболеванием. С этой точки зрения «правило 5 секунд» не только нельзя назвать недопустимым, но и можно счесть полезным.