Вхід на сайт

Обід у посольстві

Грузия. "Если хорошего становится много — оно теряет вкус"
Опубликовано, 23 Червня 2015 р.
Интервью с ГЕЛОЙ ДУМБАДЗЕ СТАРШИМ СОВЕТНИКОМ ПОСОЛЬСТВА ГРУЗИИ В УКРАИНЕ

С. П. Как бы Вы могли охарактеризовать особенности грузинской кухни?

Г. Д.: Грузинская кухня — большая часть гостеприимства и души грузинского человека. Представьте себе, идет путник, незнакомец, где-то в деревне. И если он крикнет «Хозяин!», то ему открывается дверь. Он обязательно получит ночлег, и, конечно же, его покормят. Даже если путник этого не попросит. Это исторически принято. Грузин никогда не спрашивает о таких вещах. Вам холодно? Вы хотите кушать? Он просто вас обязательно пригласит и накормит. Даже если у него у самого нечего будет есть. Он обратится к соседям, родственникам. Но для гостя — стол будет накрыт. И в современной Грузии такие традиции сохранились.
Был опрос по популярности: кого грузины любят больше всего. Украинцы оказались на первом месте. В чем причина? В идентичной составляющей души наших двух народов – теплота, доброта и гостеприимство.

С. П. Скажите, какие продукты в доме обычной грузинской семьи всегда должны быть под рукой у хозяйки?

Г. Д.: Это смотря какая материальная возможность у семьи . Но обязательно есть мясо, сыр, масло, пряности — уцхо-сунелли — желтый цветок, гвоздика, дзира, шафран, базилик, кинза, тархун.

С. П. Многие блюда грузинской кухни требуют длительного времени для приготовления. Вы бы назвали грузинскую кухню сложной?

Г. Д.: Я бы не сказал. Главное в грузинской кухне — готовить с душой. В некоторых семьях мужчины не разрешают готовить женщинам мясо, даже дотрагиваться к нему. Мужчина, традиционно, перед тем как приготовить мясо, «ласкает» его. Пище должна передаваться любовь, радость и душа грузинского человека.

С. П. Есть ли блюда в грузинской кухне, требующие определенных традиций подачи и употребления. Расскажите о них.

Г. Д.: Козинаки — грузинская сладость, готовится и подается по традиции только в праздник Нового года. У нас говорят: «Если хорошего становится много, то оно теряет вкус».
Чурчхела — это грузинская сладость, которую едят весь год, но готовят его после сбора урожая винограда. Это целый ритуал. Для чурчхелы используют грецкий орех, виноградный свежий сок и мука. Был смешной случай. Грузины после работ на БАМе отправили своим братьям-славянам посылку с чурчхелой. Через некоторое время приходит письмо от славян: «Ваши свечи не горят!»

С. П. Какие блюда грузинской кухни любят Ваши дети?

Г. Д.: Для моей дочери, когда я готовлю, — всегда праздник. Потому что я делаю для нее индивидуальные блюда с индивидуальными названиями. Никто не может это есть. У каждого блюда свое имя.

С. П. Есть ли такое блюдо грузинской кухни, которое Вы предпочитаете другим? В чем его уникальность? Расскажите немного об этом блюде и напишите его рецепт.
Г. Д.: Это очень трудный вопрос. Но есть блюда, как искушение для человека. Для меня это хачапури. Есть рестораны в Грузии, в которых подают хачапури, приготовленные из тонкого теста. Когда ты его разрезаешь, из него выплывает полкилограмма сыра. Это не кушать — просто преступление. Я люблю аджаб-сандали — густой, с соком янтарного цвета.

С. П. Какие блюда Вы готовите в своей семье чаще всего?

Г. Д.: Я готовлю с удовольствием, когда есть время: лобио, аджаб-сандали, чакапули и много других блюд. В течение трех часов для своих друзей я могу приготовить 12 блюд.

С. П. Какие блюда украинской кухни Вам нравятся?

Г. Д.: Я очень люблю вареники украинские. С вишней и мясом. А еще я люблю киевскую котлету. Хотя она очень калорийная, но вкусная. После каждой котлеты нужно бегать 5 км.

С. П. Живопись — это хобби?

Г. Д.: Да, живопись — с детства. Сестра бабушки приносила много карандашей и бумаги. Так я научился рисовать. Сейчас мои картины выставлены в центральной галерее Тбилиси «Арт галерея Лайн», в ВИП-зале аэропорта Тбилиси. Украина подарила мне так много тепла, что я уже за 3 года написал 40 картин.

С. П. Какая страна, кроме Грузии, интересна Вам для путешествия?

Г. Д.: Я люблю восточную кухню. Мне нравятся пряности, которыми можно достичь неповторимого вкуса.

С. П. Ваши пожелания нашим читателям.

Г. Д.: Я желаю, чтобы как можно больше ваших украинских людей приезжало к нам в Грузию. Наши нации дополняют друг друга, как соль или перец дополняют хорошее блюдо.